Морозова Е.Б.
Архитектура промышленных объектов: прошлое, настоящее и будущее.

Мн.: УП «Технопринт», 2003. —316с.
ISBN 985-464-349-2

На фоне исторического развития рассматриваются специфика, типология, закономерности формирования объектов промышленной архитектуры. Анализируются как объемные объекты — здания и сооружения, так и градостроительные (территориальные) — предприятия, их группы, промышленные узлы, районы и комплексы. Освещается история становления промышленной архитектуры, основные периоды ее развития, наиболее интересные постройки, творчество архитекторов и инженеров, особенности формирования европейского, американского и отечественного промышленного зодчества. Исследование разных аспектов и существующих тенденций в области промышленного проектирования и строительства дает возможность автору сделать прогноз развития промышленной архитектуры в будущем.

Для архитекторов, градостроителей, инженеров-проектировщиков, студентов архитектурных и строительных факультетов.
 

Автор выражает благодарность студентам архитектурного факультета Белорусского национального технического университета выпуска 2001/2002 гг. за помощь в подготовке иллюстративного материала, а также выражает признательность архитектурному факультету за поддержку при издании книги.
 

Research for this book was supported in part by a grant from the Bureau of Educational and Cultural Affairs of the U.S. Department of State administered by the Kennan Institute for Advanced Russian Studies of the Woodrow Wilson International Center for Scholars, with funds provided by the Bureau of Educational and Cultural Affairs of the U.S. Department of State through the Regional Scholar Exchange Program. None of these organizations are responsible for the views expressed.
 

Часть исследований для этой книги проводилась благодаря грантовой поддержке Бюро образования и культурных отношений государственного департамента США в лице Института русских исследований Кеннана международного исследовательского центра им. Вудро Вильсона, а также с участием средств Программы региональных обменов того же департамента. Эти организации не несут ответственности за высказанные в книге научные положения.
 

Из рецензии А.В. Сычевой, доктора архитектуры, профессора, лауреата Государственной премии Республики Беларусь:

Новизна монографии определяется комплексным подходом и взаимосвязанным рассмотрением вопросов архитектуры зданий, градостроительных и экологических аспектов. Промышленная архитектура впервые рассматривается всесторонне, освещается история ее становления и развития. Автор приводит данные о наиболее значительных постройках, сведения о творчестве известных архитекторов, высказывания о проблеме выдающихся деятелей науки и техники. Анализируются особенности европейского, американского и отечественного промышленного зодчества.

Из рецензии И.И. Бовта, заслуженного архитектора БССР, лауреата Премии Совета Министров СССР:

Особый интерес представляет пятая, заключительная глава, где суммируется некоторый итог эволюции промышленной архитектуры и раскрываются направления ее развития в будущем. Интересно проанализированы современные тенденции этого процесса, разные точки зрения, высказано авторское отношение к проблеме.

 

Моему сыну и всем молодым людям, выбравшим эту прекрасную профессию архитектора

ПРЕДИСЛОВИЕ

Так сложилось, что более двадцати лет я связана с промышленной архитектурой — изучаю, проектирую, преподаю. Я полюбила эту архитектуру, такую своеобразную, сложную и противоречивую, величественную и ужасную. Мне нравятся ее большие пространства, крупномасштабные объемы, технические формы, острые углы.

Архитектура промышленных объектов способна подавлять, порой удивлять, но и возвышать, прославлять человека, наполнять его гордостью за результаты своего труда. Она — это лицо технического прогресса, иллюстрация всего хорошего и плохого в нем.

Я писала эту книгу для архитекторов, уже сложившихся профессионально и только начинающих свой творческий путь. Мне хотелось рассказать им о своем видении промышленной архитектуры, показать ее с разных сторон сегодня и в исторической ретроспективе. И если в результате прочтения вы хоть немного продвинетесь вперед в понимании и своем позитивном отношении к архитектуре промышленных объектов, я буду считать свою задачу выполненной.
 

ВВЕДЕНИЕ

Промышленная архитектура — что это? Явление, понятие, область деятельности? Промышленная архитектура или архитектура производственных зданий, а, может быть, объектов или комплексов?

Начнем с самого начала. Труд — это целенаправленная деятельность человека. Среда для трудовых процессов (но не всех*, а только тех, где создаются материальные блага, без которых невозможно само существование людей) называется производственной. Эти процессы бывают разными: ручными или с применением машин и механизмов, выполняемыми одиночно или в коллективе, результатом которых является вещь, предмет непосредственно потребляемый, или служащий для дальнейшего развития человека. Насколько разнообразен труд человека, настолько же разнообразна и необходимая для него производственная среда.

Созданные специально для таких трудовых процессов здания, их группы и комплексы называются производственными. Это может быть обувная мастерская для одного сапожника, небольшая кондитерская фабрика или огромный литейный завод.

Производственный процесс становится промышленным в том случае, когда начинают широко использоваться машины и механизмы, когда производственный процесс разделяется на технологические операции, ставится «на поток», когда объемы выпускаемой продукции резко увеличиваются, возникает так называемое серийное производство. Объекты архитектуры, обеспечивающие размещение и функционирование такого производства, называются промышленными, «совокупность материальной и эстетической среды в сфере промышленного производства» —промышленной архитектурой [33, с. 3]. Промышленная архитектура — это и среда, и понятие, и архитектурная деятельность в области строительства объектов промышленного производства.

Архитектура производственных объектов — понятие более широкое, которое включает все объекты для трудовых процессов, имеющих целью создание материального продукта и использующих специальные технологические операции и оборудование. Таким образом, все объекты промышленной архитектуры являются производственными, однако не все производственные — промышленными. Но в целом оба эти понятия очень близки, и некоторая имеющаяся здесь разница важна для понимания типологической градации всех архитектурных объектов сегодня и происходящих изменений типологии в будущем.

Промышленная архитектура, как и архитектура производственных объектов, включает не только здания и сооружения**. Сюда входят отдельные предприятия, их группы, промышленные узлы, районы, зоны, т. е. градостроительные образования — территории, занятые производственными объектами. В промышленную архитектуру входят и некоторые ландшафтные объекты, например, санитарно-защитные зоны предприятий, отвалы добывающих производств, рекультивируемые территории.

Далее в книге объекты промышленной архитектуры рассматриваются как по отдельным группам, так и все вместе под разными углами видения. Весь материал книги разбит на три части: промышленная архитектура вчера (глава 1), сегодня (главы 2, 3, 4) и ее возможное развитие завтра (глава 5). Второй части, сегодняшним представлениям и понятиям теории промышленной архитектуры уделено наибольшее внимание.


*Не все трудовые процессы являются производственными, например, обучение, медицинское обслуживание и проч.
**Сооружения — это строительные объемы, предназначенные для производственного процесса, проходящего без участия человека. Например, газгольдеры, градирни, водонапорные башни и проч.

Е.Б. Морозова


<< все Книги